Ботулизм это кормовое отравление. Сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом глотки, языка и нижней челюсти, резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры и расстройством желудочно-кишечного тракта. Собаки и кошки болеют ботулизмом достаточно редко.
Ботулизм это кормовое отравление. Сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом глотки, языка и нижней челюсти, резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры и расстройством желудочно-кишечного тракта. Собаки и кошки болеют ботулизмом достаточно редко.
Возбудитель – спорообразующий анаэроб, имеющий вид палочки. Токсин ботулизма образуется в мясных и растительных кормах, в условиях повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38 °С.
Токсин ботулизма в жидких средах при кипячении разрушается через 15-20 минут, в плотных средах (мясо, рыба и др.) – через 2 часа. Желудочный сок и пищеварительные ферменты желудка токсин не разрушают. Особенно устойчивы споры возбудителя. При кипячении они разрушаются только через 6 часов.
Заболевание чаще всего наблюдается при поедании недоброкачественный мясных и рыбных кормов, особенно консервов. Очень чувствительны к этому токсину белые мыши и морские свинки.
Токсин в кормах распределяется неравномерно. Это объясняет заболевание и гибель не всех животных, съевших одни и тот же корм. Заболевание чаще встречается в летнее время, когда создаются условия для порчи корма. По внешнему виду и запаху корм, содержащий токсин ботулизма не отличается от обычного. Заболевание происходит в результате поедания токсина, а не вследствие развития микробов в организме.
Течение болезни.
Токсин, попав с кормом в пищеварительный тракт всасывается в кровь и оказывает раздражающее действие на нервный окончания многих органов и тканей. Непрерывное и сильно раздражение рецепторов ботулинистическим токсином вызывает расстройство деятельности головного мозга. Развивается паралич глотки, языка и других органов. Токсин подавляет выделение ацетилхолина, что ведет к постепенному отключению и расслаблению мышц. Инкубационный период длится от нескольких часов до 10-12 дней. Тяжесть болезни зависит от количества токсина, попавшего в организм. При сверхостром течении смерть животного наступает через несколько часов.
У собак отмечается отказ от корма, вялость, повышенная жажда, частая дефекация, кал полужидкий, зловонный, с кровяной слизью и непереваренными частичками корма. Иногда наблюдается частая рвота. При пальпации наблюдается боль в области брюшной стенки, животной может стонать. Признаками поражения ЦНС служит возбуждение, периоды беспокойства сменяются коматозным состоянием, могут развиваться параличи задних конечностей, наблюдается расслабление мускулатуры тела, животное с трудом передвигается шаткой походкой.
У кошек наблюдается расширение зрачков, выпадение третьего века и языка, выделение густой слизи из носовой и ротовой полости, кашель, задержка мочи и кала. Температура тела повышается.
Лечение и профилактика.
Диагноз ставится на основании эпизоологических и клинических данных, устанавливают связь заболевания с потреблением определенного корма. Проводят лабораторные исследования для установления токсина в корме, содержимом желудка или крови.
Профилактика заключается в правильном хранении кормов. Нельзя допускать их заплесневение, загнивание и загрязнение землей. Миски необходимо мыть от остатков корма и дезинфицировать.