Возбудитель демодекоза мелкий клещ демодекс. Клещ паразитирует в потовых и сальных железах, волосяных луковицах, лимфатических железах, паренхиме печени, селезенки, легких и стенке кишечника, где образует колонии. Поражает клещ только собак, а так же некоторых диких животных (лисы, волки, песцы). Демодекозы собак не оп
Возбудитель демодекоза мелкий клещ демодекс. Клещ паразитирует в потовых и сальных железах, волосяных луковицах, лимфатических железах, паренхиме печени, селезенки, легких и стенке кишечника, где образует колонии. Поражает клещ только собак, а так же некоторых диких животных (лисы, волки, песцы). Демодекозы собак не опасны для человека и других домашних животных.
В жизненном цикле демодексов различают несколько стадий: от яйца до личинки. Развитие происходит внутри колоний в течении 3-6 недель.
Демодекозом щенки могут заражаться с первых дней жизни от инфицированной матери. Но чаще всего болезнь поражает собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Заражение происходит при контакте с больными животными, а так же через предметы ухода: щетки, ошейник, поводок, подстилка и т.д.
Признаки болезни.
Демодекоз у собак может протекать в нескольких формах: чешуйчатой и пустулезной.
При чешуйчатой форме, в начале поражается голова – надбровные дуги, губы, щеки и основания ушей. Кожа утолщается, лысеет, становится морщинистой, приобретает сероватую или красноватую окраску, выделяется серозно-кровянистый экссудат. При этом кожный зуд отсутствует, либо слабо выражен. В запущенных случаях поражения кожи распространяются на ноги и шею.
Пустулезная форма демодекоза более тяжелая. На местах поражения появляются узелки красноватого цвета, которые превращаются в гнойнички – пустулы. Когда они вскрываются, их содержимое вытекает, образуя струпья. Кожа краснеет, появляется неприятных запах, становится складчатой. Животное при этом сильно худеет и может погибнуть от истощения.
У взрослых животных демодекоз может протекать бессимптомно, но щенки заражаются от таких животных и болеют со всеми клиническими признаками.
При первых признаках болезни необходимо изолировать животное от других собак и показать ветеринарному врачу. Он поставит диагноз на основании клинических признаков болезни и результатов кожного соскоба и назначит нужное лечение.