Французская гладкошёрстная овчарка босерон напоминает добермана или ротвейлера. Существуют две версии её происхождения. Исходя из первой, босерон является потомком торфяной собаки. Вторая же версия гласит, что её предками были обычные дикие волки. Порода появилась на свет естественным путём.
Порода этих охотничьих гончих собак выведена в Боснии в XIX веке. Тогда отбор, в основном, велся по охотничьим качествам. Несмотря на Боснийскую войну 1980-х годов, породу удалось сохранить и даже улучшить. У этой гончей хорошо развиты усы и борода. Крепкая и сильная, с хорошим костяком, собака славится выносливостью, настойчивостью, смелостью и энергичностью.
Маленькая собачка, плотно сложенная, с коротким хвостом и курносая. Морда укороченная. Уши стоячие, имеет классическое телосложение терьера. Порода, впервые представленная в 1870 году, была получена в американском городе Бостоне в результате скрещивания английского бульдога и белого английского терьера.
Брабантский гриффон произошел от жесткошерстных собак и является родственником брюссельского и бельгийского гриффонов. Порода была получена путем прилития крови Кинг-Чарльз-спаниеля и мопса. На морде у животного нет усов, у собак очень живая мимика. Разрешаются вязки с жесткошерстными гриффонами.
Бразильский терьер произошел от европейских терьеров, которые попали в ХIХ веке в Бразилию, где смешались с пинчерами, чихуахуа и местными породами. Бразильский терьер по своему внешнему виду напоминает гладкошерстного фокстерьера. Собака используется как сторож, компаньон, охотник на мелкую дичь.
Бретонский эпаньоль является потомком средневековых собак, используемых для ловли диких птиц сетями. Порода была получена случайно и отличалась превосходным чутьем. Первый клуб бретонского эпаньоля был основан в 1907, стандарт породы был утвержден в 1908 году. В настоящее время порода является одной из самых популярных во Франции и достаточно известной в других странах мира.
Родина этой весьма древней породы собак - город французского департамента Луарэ - Бриар. Первое упоминание о бриарских овчарках в литературе относится к XII веку. В России бриары появились лишь в 1990 году. Сейчас в стране их насчитывается до 2,5 тысяч особей. Эти собаки не могут прожить без человека.
Брохольмер это старинная собака, похожая внешне на мастифа. Порода состоит в близком родстве с немецким догом и мастифом. Животные использовались в качестве сторожевой, травильной, тягловой собаки. После Второй мировой войны численность собак резко сократилась, но породу удалось восстановить.
Маленькая дамская собачка, невысокая и элегантная с большой головой. Держат её гриффоны весьма самоуверенно. Уши широко расставлены. Вздёрнутая морда также широкая и с сухими губами. Порода, выведенная в Бельгии, известна с XIX века. Гриффонов стали разводить, как сторожевых псов, и для борьбы с грызунами.
Бульмастиф - одна из популярных английских пород, как видим из названия, получилась путем скрещивания бульдога и мастифа. Возникновение породы было необходимо для определенных людей, которые занимались охраной лесных угодий, то есть, для егерей. Отбор по психологическим характеристикам и функциональным качествам проходил по следующим направлениям: собака должна быть мощная, сильная, упорная, среднего роста и веса, чтобы могла справиться с вооруженными людьми при задержании, но и чтобы была хорошо управляема своим владельцем.