Шикоку (Сикоку)

Шикоку (Сикоку)

Хигенхунд это отличная охотничья собака родом из Норвегии, которая может охотиться как в стае, так и в одиночку. Работать собака может и по кровяному следу. Выведена в 1830 году. За пределами родины не пользуется популярностью.

Размер: 3 / 5
Уход: 3 / 5
Дрессировка: 3 / 5
Прогулки: 5 / 5
Охрана: 2 / 5
Терпимость: 5 / 5

Рейтинг:     13    

Подробное описание породы:

Характеристики породы:

  • Русское название: Шикоку (Сикоку)
  • Международное название: Hygenhund
  • Страна происхождения: Норвегия
  • Рост: 47.00 - 58.00 см.
  • Вес: 22.00 - 26.00 кг.

Описание породы:

Гончие собаки породы «Хигенхунд» известны также под названиями «Хигенхаунд» или «Хюгенхунд», выведены норвежским собаководом Хигеном. Популярная в Скандинавии, за пределами полуострова известна достаточно мало. Крайне редко распространённая в мире собака. Вообще, гончие - группа пород охотничьих собак, известных с глубокой древности. Что касается России, то хигенхунды не входят в число гончих, популярных в нашей стране. В бывшем Советском Союзе разводились три породы: русская, русская пегая и эстонская. Гончие произошли от древних травильных собак, известных в России под названием «тявкуши» ещё с десятого столетия. Гончие чутьём находят след зверя и с громким лаем гоняют его, откуда и произошло наименование. Догоняя жертву, собаки за день охоты пробегают до 120 километров, демонстрируя потрясающую резвость. На планете насчитывается около 40 пород собак. Одно из последних мест по численности занимает хигенхаунд.

Это непревзойдённый охотник, выносливый и храбрый. Независимый и самостоятельный, радостный и почти всегда весёлый. Симпатичная внешне, сильная, с отлично развитой мускулатурой собака. Спокойные и достаточно умные животные. В городских условиях содержать не рекомендуется, следует остановить свой выбор на вольере, если есть такая возможность. В случае её отсутствия необходимо с собакой часто и подолгу гулять. Пёс обладает чувством собственного достоинства. Предпочитает обитать вне жилого помещения, но довольно низкие температуры воздуха переносит плохо.

Хигенхунды крайне активны и миролюбивы. Они совершенно не агрессивны. Обладают превосходным обонянием. Они способны продолжительное время, не уставая, преследовать жертву во время охоты. Их используют для всякого типа охоты, даже на сложнопроходимой местности и в ненастную погоду. Хигенхунд отлично ведёт поиск подранков по кровяному следу.

Голова пса достаточно крупная, относительно длинная, с широким черепом и мощными челюстями. Шерсть собак описываемой породы короткая и плотно прилегающая к телу. При выборе щенка следует обращать внимание на то, чтобы в этом малыше не оказалось любых, даже малейших, признаков беспородности. Первое, к чему нужно приучить хигенхунда ещё в щенячьем возрасте - к послушанию.

Когда «ребёнок» достигнет 3-4-месячного возраста, то перед каждым кормлением его хозяин начинает приучать его к чистоплотности. Впрочем, это будет несложно, поскольку животные этой породы опрятны от природы. Щенка просто нужно подтолкнуть к этому, чтобы проснулись его врождённые инстинкты. Спустя месяц, рекомендуется изменить место кормежки. Для начала можно перенести миску с едой в конец двора или огорода, если Вы живёте за городом или в другую комнату, если собака содержится в городских условиях, а затем - ещё дальше в сад, или в другую комнату квартиры. Впрочем, изменение места кормления для маленького хигенхунда не всегда удобно, однако это приучение будет иметь положительные результаты.

Уже около полугода со дня рождения животного переносить еду с одного места в другое не желательно. Кормят щенка в привычном для него месте, но всегда по определённому сигналу. Это должно стать правилом и для пожилых хигенхундов. Не стоит пренебрегать охотой, опять же - в том случае, если у владельца есть такая возможность. На охоту берут собачье лакомство, которое дают животному, когда оно подбегает на зов. Такой дрессировкой воспитывают очень послушную и благоразумную гончую.

Что касается приучения хигенхундов к смычку, то это не представляет никакой сложности, хотя и требует достаточной настойчивости и ангельского терпения. Щенка, который растёт в комнате городской квартиры, приучают к ошейнику с самого раннего возраста. Причём, чем раньше, тем лучше. Для приучения гончих, содержащихся на дворе или в загоне с будкой нужны время и опыт.

Неопытным собаководам рекомендуется обратиться за помощью к специалисту-дрессировщику или в специализированные кинологические клубы, которых в России немного, но они есть. Впрочем, основные принципы дрессуры - общие для всех собак, а потому можно принять помощь воспитателя, не специализирующего именно на хигенхундах. Если у охотника уже есть взрослая и правильно воспитанная собака, то щенка, достигшего шестимесячного возраста и приученного к ошейнику, необходимо вместе с ней выводить на поводках на прогулку, не очень продолжительную по времени. С каждым днём время променада следует увеличивать.

Уход за породой:

Собак этой породы держать в квартире не рекомендуется, обычно животные содержатся в вольерах, за городом. Есть одна особенность - собаки плохо переносят холод, и вольеры должны быть утепленные.

Шерсть:

Шерсть у хигенхунда прилегает к телу, по длине короткая.

Здоровье:

Для того, чтобы собака была в хорошей форме, ей необходимо много двигаться. В целом хигенхунд обладает крепким здоровьем.