Вы можете войти через социальные сети


ИЛИ Через форму авторизации


?

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ: Поденко Ибиценко

Поденко Ибиценко

  • Дружит с детьми, терпелива к малышам
  • Стремительная, неутомимая
  • Используется для охоты по гористой местности и в качестве компаньона
Размер:
Уход:
Дрессировка:
Прогулки:
Охрана:
Терпимость к другим животным:
24
Рейтинг
Проголосуй за породу любым из способов:

Средняя цена на Петоводе:

нет данных
Редкая порода

Фотогалерея

О породе

Характеристики породы:

  • Русское название: Поденко Ибиценко
  • Международное название: Podenco Ibicenco
  • Страна происхождения: Испания
  • Классификация по FCI: 89
  • Рост: 60.00 - 72.00 см.
  • Вес: 19.00 - 23.00 кг.

Описание породы:

Поденко ибиценко (ивисская борзая, ивисская собака, ибицкая гончая) родом с Балеарских островов, расположенных в Средиземном море. Эта одна из древнейших пород собак, ведущая свое происхождение от фараоновых гончих, была предположительно завезена на острова финикийцами. Поденко ибиценко распространена на Ибице, Майорке, Минорке, Форментере, встречается эта порода собак в Каталонии, Валенсии, а также во Франции.

Поденко ибиценко наиболее приближена к типу борзых собак, чем все остальные средиземноморские породы. С 1963 по 1977 годы, порода была зарегистрирована FCI под названием «фараонова собака», но позже это название перешло к похожей собаке с Мальты, а данная порода собак была переименована в «поденко ибиценко». В настоящее время действует стандарт породы поденко ибиценко от 4 февраля 2000 года, где эта порода отнесена к борзоподобным собакам и включена в 5 группу. В США данная порода собак была зарегистрирована в 1979 году под названием «ибицкая борзая», необходимо отметить, что собаки этой породы довольно популярны у американских собаководов в качестве компаньона.

Поденко ибиценко на родине используется для охоты по гористой местности на различную дичь, в том числе и на крупную. Собака вынослива и стремительна, подвижна, обладает превосходным прыжком. Поденко наделена прекрасным чутким нюхом, прекрасно апортирует убитую дичь.

Характер у поденко ибиценко самостоятельный и общительный, к другим собакам поденко часто агрессивна, к незнакомцам подозрительна и недоверчива. К хозяину собака очень привязана, с членами семьи ведет себя дружелюбно, любит детей. С другими домашними животными поденко ибиценко плохо уживается (кошки, грызуны), так как охотничий инстинкт у нее развит очень хорошо. Животные этой породы нуждаются в обязательном настойчивом воспитании и дрессировке с раннего возраста.

Поденко ибиценко практически не вызывает аллергию. Собака чистоплотна, ее можно содержать в квартире, при условии длительных прогулок. Животному необходимо много движения и физические нагрузки, желательно использовать собаку в охоте.

Высота в холке у кобелей составляет 66-72 см, суки 60-67 см. Вес у кобелей - около 23 кг, суки около 19 кг.

По типу шерсти различают короткошерстный, длинношерстный и жесткошерстный тип собак. У короткошерстной поденко ибиценко шерсть гладкая и жесткая, не шелковистая. У жесткошерстного типа шерсть грубая и жесткая, на голове короткая, желательна борода. У длинношерстной поденко шерсть имеет длину от 2,5 см, достаточно мягкая, на голове шерсть густая. Окрас красный или белый, белый с красным. У короткошерстного типа допустим олений окрас.

Поденко ибиценко - легкая, но сильная собака. Голова узкая, сухая и длинная, с узким лбом и плавным переходом ото лба к морде. Морда имеет выпуклый профиль, мочка носа окрашена в телесный цвет. Глаза косо поставлены, небольшого размера, цвет глаз янтарный. Уши средние и тонкие, довольно подвижные, вертикально поставленные. Концы ушей направлены вперед. Прикус ножницеобразный, плотный. Корпус удлиненный, с сухой и мускулистой шеей. Грудь у собаки длинная, узкая и глубокая. Ребра плоской формы, спина гибкая и прямая, с выпуклой поясницей. Конечности сухие и длинные, с небольшими лапами. Когти, как правило, белого цвета. Хвост к концу сужается, низко поставленный, имеет саблевидную форму. Собака держит хвост изогнутым.

Последние комментарии

blog comments powered by Disqus