Выведена в конце XIX века Фридрихом Луисом Доберманом, который назвал ей тюрингским пинчером по местности, откуда она ведёт своё начало. После смерти создателя порода названа в его честь. С 1949 года она официально перестала именоваться пинчером. Сейчас собаки используются в армии и полиции.
Рейтинг: 526
Характеристики породы:
Описание породы:
Доберман считается одной из самых опасных собак. Псы этой породы агрессивны, жестоки и упрямы. Бытует мнение, что доберманы, мягко выражаясь, не слишком умны. Так ли это в действительности? Впрочем, следует начать рассказ о
породе с самого начала. Тогда и станет понятно, что на самом деле представляет из себя доберман, и почему он заработал себе не совсем лестную репутацию среди большинства людей, по большей части далёких от кинологии.
Эти собаки относятся к той редкой категории псов, которые получили своё название по имени своего создателя: Фридриха Луиса Доберманна, бывшего сборщиком налогов и арендной платы. Во второй половине XIX столетия он задался целью вывести собак с гладкой короткой шерстью, выносливых, умных, не боящихся выстрелов, бдительных и преданных спутников, готовых везде сопровождать хозяина и, не раздумывая, встать на его защиту.
Есть предположение, что исходными породами были немецкий пинчер, ротвейлер, овчарки-боссероны, некоторые охотничьи собаки, манчестерский терьер, грейхаунд и некоторые метисы. В стандарте породы записано, что доберман отличается верностью и бесстрашием, у него крепкие нервы, он бдителен и смел. Эти собаки обладают достаточно развитым умом, врождённой злобностью, отменным чутьём. Доберман просто неправдоподобно работоспособен,
верен своему хозяину, которому беспрекословно послушен, но обидчив. Легко поддается дрессировке.
Получается, что слухи о глупости этих псов сильно преувеличены: как говорится, у страха глаза велики. Мы часто склонны
приписывать тому, кого боимся, те качества, которыми тот не обладает. Целенаправленное обучение добермана следует начинать как можно ранее. Воспитание щенка должно начинаться буквально с момента его первой встречи со своим хозяином. Следует избегать агрессивных игр. У этих собак хорошо выражены охранные и розыскные качества.
Собака породы доберман должна быть больше среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но не излишне массивной. Шерсть доберманов короткая, жёсткая и густая, плотно и гладко прилегающая к коже. Без подшёрстка. Окрас чёрный или темно-коричневый с ржаво - рыжими, рыжевато- красными четко ограниченными и чистыми подпалинами. Уход за шерстью не представляет особого труда. Достаточно расчёсывать собаку раз в неделю.
Живут доберманы в среднем около 12-13 лет. Продолжительность жизни животного определяется, в первую очередь, правильными кормлением и содержанием животного. Для нормальных здоровых собак массой тела менее 32 кг могут быть использованы качественные консервированные, полусухие и сухие корма. Взрослым собакам массой свыше 32 кг можно давать в качестве основы рациона сухие корма.
Доберманы подвержены дискинезии кишечника, дисплазии бедренных суставов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушениям иммунного типа.
Доберманы хорошо подходят к содержанию в домашних условиях в городской среде при обеспечении достаточного объёма физических и интеллектуальных нагрузок. Собаки этой породы, несмотря на свой свирепый нрав, хорошо ладят с
детьми, но только в том случае, если с щенячьего возраста растут вместе и рядом с ними. Крайне недоверчивы к посторонним людям. Не рекомендуется держать добермана на привязи. Следует помнить, что эти псы подходят далеко не каждому. Надо хорошенько подумать, прежде, чем принять решение о покупке щенка этой породы.
Уход за породой:
При правильном уходе эти собаки легко адаптируются к жизни в условиях городской квартиры. Необходимо обеспечивать их достаточным объёмом нагрузок. Уход не является обременительным: довольно еженедельного расчёсывания.
Шерсть:
Собака породы доберман среднего размера, мускулистого и сильного телосложения. Шерсть коротая с густым подшёрстком.
Здоровье:
Живут доберманы до 14 лет. Они подвержены дисплазии бедренных суставов, дискинезии кишечника, нарушениям иммунного типа, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Возможны проблемы с печенью.