Главная


Тушканчик, Содержание и уход.

Автор: olga8708 от 20-10-2010, 16:04
  • 0
 (голосов: 0)

Их, до недавнего времени, называли двуножками. Известно около 30 видов. Обитают в открытых ландшафтах (исключая север) Северного полушария. 

Тушканчики - грызуны от мелких до средних размеров: длина тела у них, в зависимости от вида, достигает от 4 до 25см, хвост длиннее туловища, в среднем 7-30 см, часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, который служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости, а также визуальным сигналом опасности. Лишенные кисточки, они плохо держат равновесие на бегу и часто падают. У менее подвижных тушканчиков хвост - это место накопления питательных веществ. Масса тела колеблется в пределах от 40 до 86 грамм и так же зависит от вида.

Тушканчики играют не малую роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров. Помимо этого, они служат пищей для многих пустынных хищников. Некоторые наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

Окрас зверьков коричневый или золотисто-песчаный, у некоторых видов на теле бывают полосы. Мех у них густой и очень приятный на ощупь.

Характерная внешность тушканчиков обусловлена коротким кургузым туловищем и удлинёнными сильными задними конечностями, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении зверьки передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. Тушканчики способны развивать скорость до 50 км/час. Передвигаются они длинными до 3-х метров прыжками. Тазовые конечности тушканчика похожи на птичьи, они сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног укорочены или полностью отсутствуют. Щетки из жесткого волоса обеспечивают дополнительную опорную поверхность, придавая зверькам большую устойчивость при прыжках. Такое строение ног и укороченная шея помогают быстрому движению. Сидящая почти на туловище голова не трясется при беге, да и сам зверек благодаря повышенной компактности двигается более устойчиво. Также хорошо развиты когти. На задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

В природе тушканчики совсем не пьют воду. Они получают необходимое её количество из корма, путем окисления его в организме. Также большого внимания заслуживают почки тушканчика. Они так тщательно отфильтровывают воду, что все вредные продукты обмена выделяются с минимальным объемом жидкости.

Большой размер глаз у тушканчиков объясняется тем, что они ведут ночной образ жизни. Также у многих видов имеются сросшееся в трубочку основание ушей. Особенно хорошо эти резонаторы воспринимают звук, распространяющийся под землей. Забарабанные камеры подвижны, тушканчик может поворачивать их к источнику звука вместе с ушами. Кроме острого слуха зверки наделены отличным осязанием, тогда как зрение и нюх имеют вспомогательный характер. Основным органом осязания служат длинные вибриссы, свисающие до самой земли. Они отлично воспринимают самую слабую вибрацию, вызванную движением хищника.

Густой мех зверька способен защищать его от резких перепадов температур. Но только в том случае, если он чистый. Этим объясняется то, что тушканчики очень часто чистятся.

Система терморегуляции зверьков настолько развита, что они могут в течение суток понижать и повышать температуру своего тела на 15 градусов без всяких последствий для здоровья. А зимой зверьки впадают в спячку (от 4 до 6, 5 месяцев), перед которой обильно питаются и накапливают жир, которого хватает до весны. 

Размножаются они весной и летом, в год бывает 1-3 помёта. Беременность длится 25—42 дня, после которой самка рождает от одного до восьми детёнышей.

Тушканчик не прост в содержании, но его привлекательный внешний вид и забавное поведение делают этого зверька все более частым обитателем живых уголков и обычных квартир. Продолжительность жизни на воле до 3 лет, при домашнем содержании 3–4 года.

Содержание и уход тушканчиков.

Поскольку тушканчикам необходимы активные движения, пространства, где можно побегать, клетка для них не лучшее место. Недостаток физической активности приводит к гиподинамии и сокращает срок жизни зверька. Поэтому чем просторней будет площадь их содержания, тем лучше. Минимальная высота клетки должна быть не менее 50 см., поскольку даже карликовые тушканчики могут прыгать на такую высоту. Также можно содержать тушканчиков в больших террариумах или вольерах.

Пол клетки должен быть засыпан обычным не очень крупным песком. Также рекомендуется содержание на кукурузном наполнителе. Можно часть помещения сделать с травяным полом, а часть с песчаным. Ландшафт в клетке должен быть, как можно сильнее, приближен к их естественной среде обитания. Наиболее оптимальный декор вольера или клетки - имитация пустынного ландшафта. Следует помнить о том, что любая твердая поверхность или сено может повредить лапы тушканчиков, приспособленные для бега по мягкому грунту. В вольерах предпочтительна подстилка из дерна, где зверьки смогут рыть себе небольшие норки. Противопоказано также использование в качестве подстилки опилок — этот материал накапливает воду, а повышенная влажность вредна для здоровья зверьков, также опилки очень пыльные сами по себе, и это может вызвать у зверьков тактильную аллергию. Помимо всего прочего, в клетке не должны находиться пластиковые предметы, в том числе и поддон, так как тушканчик с легкостью их погрызет и сбежит. Зверькам необходимы песчаные ванны для чистки своей шерсти и в связи с этим фактом, им необходим мелко прокаленный песок в постоянном доступе.

Чтобы тушканчики чувствовали себя спокойно и мирно их лучше всего содержать одиночно. К особям своего вида они могут проявлять агрессию или просто испытывать невроз из-за невозможности отстоять свою территорию от посторонних.

Чем больше в клетке палочек и сухой мягкой травы, тем больше возможностей у тушканчика занять себя обустройством гнезда и успокоиться, иначе из-за неудовлетворения своих природных инстинктов они могут стать нервными и раздражительными.

В клетке должна быть миска для корма (не пластиковая) и поилка с дозатором. Тушканчики весьма чистоплотны и почти не пахнут. Они оправляют свои естественные надобности одном и том же месте, упрощая уход за ними, но, тем не менее, убираться за ними следует не реже одного раза в неделю.

Нельзя тушканчиков выпускать гулять по квартире. Их будет трудно поймать, а, спрятавшись, он будет искать подходящие места, чтобы рыть там норы.

По ночам следует включать грызунам яркое электрическое освещение, а днем создавать приглушенный полумрак с «лунным» синеватым свечением для того, чтобы искусственно сдвинуть их биоритмы в сторону удобную человеку, поскольку тушканчики – животные, ведущие ночной образ жизни.

Пищей тушканчику служат различные овощи, фрукты и зерновые смеси из дикорастущих и культурных злаков. Рекомендуется скармливание зверькам арбузных, дынных и подсолнечных семечек и сена. А также яблок, груш, моркови, картофеля, свеклы и трав. По возможности необходимо подкармливать тушканчиков корнями растений и веточками деревьев лиственных пород, особенно это важно зимой. Но особый акцент следует сделать на насекомых, таких как бабочки, кузнечики, мучные черви. Это обеспечивает поддержание температуры тела, и высокую активность. Корм и вода должны быть чистыми и менять их следует ежедневно.

Тушканчики не нуждаются в постоянном общении, и чрезмерная навязчивость может вызвать агрессию. Следует немедленно оставить его в покое, если зверёк размахивает хвостом, пищит или скрежещет зубами. Но следует также помнить, что зубной скрежет может указывать и на голод. Нужно следить за рационом, чтобы он был полноценным, давать ему больше вкусных вещей, а также чаще находиться с ним в одной комнате. Но нужно избегать резких движений и не пугать тушканчика при уборке в его клетке. Таким образом, зверёк постепенно привыкнет к присутствию человека и будет меньше им тяготиться.

Доброе и ласковое обращение могут помочь приучить тушканчика не опасаться людей и спокойно даваться им на руки. Но также следует помнить, что этот грызун всегда остается диким зверьком, готовым при любой возможности сбежать.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Стань полноправным участником сообщества. Получи полноценный аккаунт.

УПРАВЛЯТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕМ

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ КОШЕК

 

КОНКУРСЫ ПЕТОВОДА
ГОЛОСУЙ:
""

Голосовать могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи сайта.

Победитель конкурса:
"Домашний любимец"
Домашний любимец

НАШЛИ ОШИБКУ:
НОВОСТИ САЙТА:
 
Яндекс.Метрика

time:0.023183107376099НА САЙТЕ ИДУТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ!