Главная


Апистограммы - аквариумные рыбки на все времена

Автор: lenskayapoli от 18-10-2010, 22:31
  • 0
 (голосов: 0)

Далеко не все аквариумные рыбки (и уж тем более цихлиды) столь терпимы к своим соседям как апистограмма рамирези и другие карликовые американские цихлиды. Но уживчивость не единственное их достоинство, они еще и очень красивы, им свойственно интересное и, без всякого преувеличения, осмысленное поведение. Вот почему мода на этих рыб держится многие десятилетия.

Всем известно, что мода меняется. В одежде ? от сезона к сезону, а в аквариумистике это происходит медленнее. Как правило, интересы широких масс любителей аквариумных рыб успевают значительно измениться лет за пять. Симпатии к отдельным группам рыб, обладающим определенными ярко выраженными чертами, могут устойчиво сохраняться десятилетиями. И, тем не менее, процесс идет. На моей памяти мода на живородящих рыбок сменилась модой на барбусов, затем популярными стали южноамериканские цихлиды, ну а потом очень многие увлеклись опять же цихлидами, но уже африканскими. Как и любая мода, мода на рыб повторяется. Вот уже снова барбусы и живородки становятся все более популярными. Однако некоторые виды аквариумных рыбок имеют своих верных и многочисленных приверженцев всегда. Можно ли их назвать модными? Наверное, да, ведь в конце концов, модное ? это то, что многим нравится, на что есть спрос, а спрос на этих рыб постоянен и довольно высок.
Апистограмма Рамиреза (Apistogramma ramirezi) ? одна из таких рыбок. Достаточно посмотреть на фотографию, чтобы понять ? нет ничего удивительного в ее популярности. Она и в самом деле чрезвычайно красива и напоминает яркую тропическую бабочку. Недаром одно из русских названий этой рыбки ? хромис-бабочка
Что же касается правильного научного названия, то немало копий было сломано в жарких дискуссиях прежде, чем оно было окончательно определено. Выше я привел традиционно используемое аквариумистами латинское название. И хотя с точки зрения современной ихтиологии оно теперь неправильное, но зато хорошо известно российским, чешским, немецким и польским любителям. Современное правильное ? Microgeophagus ramirezi, но рыбка успела еще и поносить имя Papilliochromis ramirezi. Систематику мелких южноамериканских цихлид ученые сильно изменяли несколько раз.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Стань полноправным участником сообщества. Получи полноценный аккаунт.

УПРАВЛЯТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕМ

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ КОШЕК

 

КОНКУРСЫ ПЕТОВОДА
ГОЛОСУЙ:
""

Голосовать могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи сайта.

Победитель конкурса:
"Зверек месяца"
Зверек месяца

НАШЛИ ОШИБКУ:
НОВОСТИ САЙТА:
 
Яндекс.Метрика

time:0.020386934280396НА САЙТЕ ИДУТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ!