Главная


Агрессия у попугаев

Автор: o.golubeva-87 от 27-10-2010, 22:11
  • 0
 (голосов: 0)

Многие владельцы птиц, особенно попугаев, сталкиваются с одной и той же проблемой - их питомцы кусаются. У попугаев большой клюв, так что травма, причиненная укусом, может быть весьма серьезной, а такое поведение птицы нуждается в корректировании. Можно попробовать разные способы воздействия на вредного попугая, прежде чем искать ему нового хозяина.

Почему кусаются птицы? Для этого могут быть разные причины, и вам очень важно понять, почему кусается ваша птица. Это повлияет на выбор техники, с помощью которой вы будете бороться с этой привычкой.

Укусы не свойственны попугаям в дикой природе. Они используют клюв, чтобы ухватиться за что-нибудь, когда они лазают по деревьям, а также для еды.

Клюв для птицы - то же, что рука для человека. Конфликты между собой птицы решают с помощью языка тела и голоса, а не при помощи укусов.

Поведение птенца: так же, как дети и щенки, которые все тянут в рот, молодые птички используют свой клюв для исследования окружающей среды. Играющий щенок начнет визжать, если родственник укусит его слишком сильно, давая таким образом понять, что он переступил допустимую границу. Подобным образом надо учить и птенца держаться в определенных рамках. Если птенец растет один, без сородичей, он может просто не осознавать, что его укус причиняет боль. В отличие от щенка, который изменит свое поведение, так как ему не нравится громкий визг, малыш-попугай может решить, что крик - это правильная реакция, и будет кусаться еще сильнее.

Иногда сам новоиспеченный хозяин может неумышленно научить попугая кусаться, когда засовывает руку в клетку, чтобы достать оттуда птицу. Птенец будет тянуться клювом к руке, чтобы ухватиться за нее и вылезти. Если владелец отдернет руку слишком быстро, малыш решит, что в следующий раз надо хватать быстрее, чтобы успеть залезть на нее. И вскоре попытка схватить превратится в укус.

Страх: "драться" или "улететь" - два варианта поведения птиц, если они чего-либо боятся или на них нападают. В дикой природе птицы в основном используют второй вариант. Клюв в дело пускают очень редко. Домашние же птицы, у которых подрезаны крылья, наоборот, могут укусить, если их что-нибудь напугает.

Как мы знаем, все птицы имеют обыкновение клеваться, и наши домашние питомцы не исключение. Укусами птица может обозначать границы своей территории, таким образом, утверждая свой статус. Некоторые птицы быстро понимают, что, кусая, они получат то, что хотят, будет ли это представление с прыгающим и вопящим от боли хозяином в главной роли, или путешествие обратно в клетку, где есть корм. Также птицы могут кусаться, чтобы избежать чего-нибудь неприятного, например, обрезания коготков или препровождения в клетку, когда им еще хочется побыть на свободе.

Поведение в брачный период: для многих видов характерно, что птицы, достигшие половой зрелости, становятся агрессивными во время брачного периода. Они защищают свою пару и территорию. Для владельца важно определить, является ли агрессия птицы следствием гормонального сдвига или это признак плохого поведения.

Если птица неважно себя чувствует, она хочет, чтобы ее оставили в покое. Если вдруг начинает кусаться птица, которой обычно не свойственно такое поведение и, кроме того, есть другие изменения в поведении, например, она стала меньше есть или не хочет играть, то ее надо показать ветеринару.

Птица может случайно укусить вас во время игры. Это может произойти, если птица перевозбуждена, или просто неосторожно схватилась за какую-нибудь часть вашего тела, чтобы удержать равновесие.

Учитесь понимать язык тела птиц: часто они могут показать, как они себя чувствуют и чего они хотят. Например, они могут дать понять, что достаточно наигрались и пора обратно в клетку. Если до вас сразу не дойдет та информация, которую птица пытается вам сообщить, то она может начать кусаться.

Коррекция поведения. Прежде чем начать бороться с кусанием, определите, почему птица так поступает. Возможно, она больна и ей требуется лечение.

Если птица таким образом показывает свою агрессию, то, во-первых, ей надо показать, что человек имеет более высокий статус. Для начала научите ее командам " вверх", "вниз", "ко мне", "лезь", которые учат птицу переходить с жердочки на палец владельца и обратно. В идеале, короткие ежедневные тренировки должны проводиться с первого дня появления птицы у вас в доме, еще до того, как появятся проблемы с поведением. Сеансы дрессировки должны проводиться в незнакомой для птицы обстановке. Если попугай уже кусается в течение некоторого времени, и владелец боится его клюва, дрессировку необходимо перенести в среду, совершенно новую для птицы. Вряд ли птице захочется кусать единственного знакомого ей человека в таком случае. При необходимости, попробуйте учить птицу в ветеринарной клинике. Также можно попросить ваших друзей и близких позволить вам использовать их дом для коротких сеансов дрессировки.

Птицы реагируют на выражение лица и словесную похвалу. Если птица что-нибудь сделала правильно, похвалите ее, а если нет, поднимите голову так, чтобы вы смотрели на птицу сверху и спокойным голосом скажите "нельзя". Не говорите громким голосом и тем более не кричите. Крики у них ассоциируются с другими птицами, и это им может очень понравиться. Во время дрессировки не должно быть никакой агрессии и наказания. Урок надо продолжать до тех пор, пока птица с желанием реагирует на команды. Если она выполняет команду, можно закончить тренировку, но продолжайте использовать команду каждый раз, когда птица находится у вас в руках.

Более высокое положение для птицы означает более высокий ранг, так что очень важно, чтобы клюющаяся птица не была выше уровня сердца человека, независимо от того, сидит она в клетке или нет. Не позволяйте таким птицам сидеть на вашем плече. Это указывает на более высокий ее ранг по сравнению с вашим, а также подвергает ваше лицо, уши, глаза и губы риску серьезного укуса. Владельцу нужно научиться предугадывать укус птицы и останавливать ее строгим взглядом и командой, прежде чем она успеет осуществить свое намерение.

Если птица все же вас укусила, ответные меры должны быть немедленными и эффективными. Если птица сидит на руке, владелец должен дернуть рукой, чтобы птица потеряла равновесие. Не надо позволять птице упасть, она просто должна на секунду потерять равновесие. Не стоит устраивать для птицы представление с воплями. Многие птиц нужно посадить в клетку, чтобы они передохнули, но убедитесь, что это именно то, чего они добивались своими укусами. Когда были приняты ответные меры, инцидент исчерпан. Не наказывайте вашу птицу, изолируя ее на длительный период. Примите во внимание характер попугая, применяя негативное поощрение. Одним птицам достаточно просто строгого взгляда, другим нужен строгий взгляд и тихое "нельзя", а третьи нуждаются в отдыхе.

Если птица кусается от страха, необходимо точно определить, какой именно вещи она боится, или в какой ситуации испытывает чувство страха. Иногда причина страха понятна, например, звук пылесоса. А порой страх птицы кажется необоснованным, но возможно, в ее прошлом произошло нечто, что послужило причиной боязни того, что нам кажется безвредным.

Когда вы уберете причину страха, избегайте напоминать вашей птице о ней. Если это невозможно, попробуйте держать птицу подальше от объекта, вызывающего страх. Перенесите ее на такое расстояние, где она уже не боится, похвалите ее и дайте лакомство, если она сидит спокойно. Поступайте так в течение недели, постепенно придвигая птицу ближе к источнику ее страха, но оставаясь все же достаточно далеко, чтобы птица не нервничала. Применяйте позитивное поощрение. Вскоре птица будет отождествлять причину страха с приятными вещами и перестанет бояться.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Стань полноправным участником сообщества. Получи полноценный аккаунт.

УПРАВЛЯТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕМ

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ КОШЕК

 

КОНКУРСЫ ПЕТОВОДА
ГОЛОСУЙ:
""

Голосовать могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи сайта.

Победитель конкурса:
"Наши друзья."
Наши друзья.

НАШЛИ ОШИБКУ:
НОВОСТИ САЙТА:
 
Яндекс.Метрика

time:0.029483079910278НА САЙТЕ ИДУТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ!