Пироплазмоз

Petovod   05-04-2011 г.
Здоровье, Болезни, Полезные факты, Болезни

Пироплазмоз – это острое и хроническое заболевание собак и некоторых диких животных (еноты, лисицы и др.) Возбудитель болезни – простейшие организмы пироплазмы. Это микроскопические организмы, паразитирующие в эритроцитах животных.

Пироплазмоз

Пироплазмоз – это острое и хроническое заболевание собак и некоторых диких животных (еноты, лисицы и др.) Возбудитель болезни – простейшие организмы пироплазмы. Это микроскопические организмы, паразитирующие в эритроцитах животных. Паразиты могут быть различной формы и размеров. Поражение эритроцитов в период развития болезни составляет 10-15%.

Собаки заболевают пироплазмозов в основном весной и осенью. Переносчиками пироплазмоз являются иксодовые клещи, которые распространены по всей территории России. Чаще всего клещи нападают на собаку при выездах за город, прогулках по парку, но и в городе ваша собака в опасности. Клещ присасывается к телу животного в местах с тонкой кожей: ушная раковина, шея, грудь, живот. Если клещ заражен, то при укусе клеща возбудитель пироплазмоза попадает в кровь собаки.
Клещи, зараженные пироплазмозом, передают заболевание своему потомству.

Признаки болезни.
Заболевание проявляется через 6-10 дней после нападения клеща. При остром течении болезни у собак внезапно поднимается температура тела до 40-42 градусов Цельсия и держится на этой отметке 2-3 дня. Собака при этом находится в угнетенном состоянии, тяжело и часто дышит. Пульс у животного слабый и учащенный. Слизистые оболочки рта и глаз бледные и желтушные. На 2-3 сутки моча окрашивается в красный или красно-коричневый цвет, а температура тела снижается. Собака с трудом встает, походка становится шаткой, иногда возникает паралич задних ног. Болезнь часто заканчивается смертью животного на 3-7 сутки.

Хроническое течение болезни проходит у животных с высокой степенью резистентности организма, либо ранее переболевших пироплазмозом. Начало заболевания проходит бессимптомно. На 2-3 день наблюдается анемия слизистых оболочек, вялость, быстрая утомляемость, периодическое повышение температуры тела до 40-41 градусов Цельсия. Иногда наблюдается желтушность слизистых оболочек и жидкий стул. Животное сильно худеет. Болезнь длится 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно.

При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу, при промедлении Вы рискуете потерять животное. Ветврач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Профилактика.
Перед выходом на прогулку в парк, выезде на природу необходимо обработать собаку средствами, отпугивающими клещей. Такие средства в избытке можно найти в зоомагазине. Но нужно иметь в виду, что никакие средства не защищают животное на 100%.

После прогулки обязательно осматривайте собаку, если клещ все-таки присосался его нужно осторожно извлечь, не оборвав хоботки, ранку смазать спиртом или йодом.

Еще интересные статьи: